淘派app

院士王光謙與青海大學的十年之約

大字 日期:2021-10-07 來源:光明日報

  “有一種事業叫‘對口支援’,清華大學對口支援青海大學整整20年了,我是清華選派到青海大學的第四任校長。”2013年,王光謙受清華大學選派來到青海,他也成為青海大學、青海高等教育史上的第一位院士。

  2001年,教育部實施“對口支援西部地區高等學校計劃”,指定清華大學對口支援青海大學。經過20年的發展,青海大學這所“西部普通高校”,已經成長為“211工程”重點建設高校、“雙一流”建設高校、“部省合建”高校……

  王光謙説,從踏上高原的那一刻起,他在心裏就與青海大學許下了一個十年之約。“幹一件事經過10年大概就會有一個結果,我期待着看到10年之後青海大學更大的變化。”

  到祖國最需要的地方去,把論文寫在祖國的山河中

  來青海之前,有人勸王光謙,“去青海你的學術水平可能會停滯不前,甚至下降”。

  “青海條件艱苦,需要做出不少犧牲,也可能會影響你的學術增進。”2013年,時任清華大學黨委副書記陳旭在選派前與王光謙談話,將今後可能遇到的難題“擺”在台面上。

  王光謙沒有猶豫:“如果組織上覺得我合適,那我就去!”

  那時的王光謙已是我國著名的水利專家,由於他在水沙理論以及黃河治理領域的突出貢獻,業內稱其為“黃河院士”。

  他知道,去青海是他人生的一大轉折,也許將會承受難以想象的艱辛和困難。但他深知,對口支援青海大學工作是國家重點大學支援西部建設義不容辭的責任。

  就這樣,他放棄北京優越的生活和條件,選擇孤身踏上青藏高原,接下了對口支援青海大學的接力棒。

  “到祖國最需要的地方去。”王光謙總説,“要把論文寫在祖國的山河中。”由於工作需要,王光謙常年奔波在高原,行走在田野:三江源頭的草原、祁連山下的牧場、可可西里的無人區……

  青海牧科院草地畜牧學專家馬玉壽説:“我在高原這麼多年,王校長到過的有些地方,我只在地圖上找見過,太偏僻了,幾乎沒有路。”

  “這些年幾乎把青海走遍了。現在除了雪豹沒見過,其他的野生動物應該都見過了。”科考和玩户外不一樣,用王光謙的話來説,一定要到源頭才能得到更有價值的數據和信息。

  考察路上,就地起火做飯是常有的事兒。王光謙説:“到了青海你才會明白,氣象和水利絕不是書本上看到的知識。”

  經過長時間的實地考察、思考研究,王光謙發現,青海尤其是三江源地區,雲水資源豐富,如果在充分開發空中雲水資源的基礎上,統籌、聯合利用空中水資源和地表水資源,就可以把“中華水塔”保護得更好。這成為他在學術道路上繼三峽工程、黃河泥沙、南水北調之後第四個涉足的科研領域。

  王光謙決定成立研究團隊,先後從清華大學引進魏加華、李鐵鍵、黃躍飛、鍾德鈺等4名教授。這是一個科研實力很強的團隊,團隊由教育部長江學者、青年長江學者、崑崙學者和三江源學者組成,他要求團隊中至少2人長期在青海大學工作,這既發揮了對口支援幫扶作用,又很好地將清華大學的科研拓展到青海三江源區。

  在王光謙的帶領下,以前很多不敢上高原的人來到了青海;很多忌憚高海拔的人,對高原有了新的認識。各學科的領軍人物一批又一批來到青海,在包蟲病防治、新能源、生態保護、數字經濟等方面帶來了前沿理念和先進技術。

  現在,每當有人問他,在青海,你的科研是否受到了影響?他都會説:“剛好相反,站在高原上看得更高了。”

  不求所有但求所用,將科研團隊搬到青海大學

  對口支援,支援什麼?怎麼支援?

  “對口支援絕不是我最初認為的派個人過去,幫助受援對象乾點事。”王光謙説,“而是要全方位、多層次幫助青海大學實現快速發展。”

  在學校,主體一定是教師。因此在援助之初,清華大學先後派出4批高水平教授團給老師們“充電”,同時選派優秀的青年教師赴清華大學培訓深造。

  青海大學專任教師中具有博士學位的教師比例一直不高,這是制約學校發展的一大瓶頸。

  在王光謙剛來青海大學的2013年,全國“211工程”非“985高校”中具有博士學位教師平均數為635名,佔教師比為40.71%。但青海大學具有博士學位教師只有99人,佔比僅8.15%,是全國平均水平的1/5,院士、長江學者、傑出青年等高端人才更是少之又少。

  在王光謙看來,人才不足也是制約西部地區發展的癥結所在。他説:“創新發展靠人才,沒有高端的人才,就不可能有高水平的大學,也不可能有創新。”

  為此,他多方呼籲國家加大投入力度,設立西部人才崗位。

  針對高端人才引進,他常説“要有大胸懷,不求所有但求所用”。他提出:“給來西部的博士加津貼,允許他們幹5年自願離開,再換人來幹,不求他幹一輩子。”

  在呼籲國家政策支持的同時,他把精力放在了引進高層次人才上。他説,青海大學要兩條腿走路,兩條腿都要硬。既要注重培養人才,也要注重引進人才。截至2021年,青海大學專任教師中博士人數達到476名。

  把團隊和項目帶到青海是王光謙來青海大學的初衷之一。

  上任伊始,王光謙瞭解到青海大學對人才的渴求,但也明白短期內很難扭轉這種局面,於是提出“雙聘”教授的設想,探索出新的對口支援模式——從派院系負責人到團隊引進,使對口支援工作重心下移,整體提升青海大學的科研水平。

  在他的努力下,清華大學兩個國家級科研團隊被“搬”進青海大學:聘任長江學者特聘教授魏加華擔任學校水利電力學院常務副院長;邀請長江學者特聘教授梅生偉擔任學校新能源光伏產業研究中心首任主任,光伏中心還“柔性引進”院士2名,引進知名教授5人、青年骨幹人才10餘名……他們圍繞青海省發展清潔能源的戰略需要開展科學研究,獲批青海省清潔能源高效利用重點實驗室,與波音公司簽訂飛機碳纖維材料回收再利用技術研究合作協議,這是青海大學在工程應用領域與國際大企業達成的首個合作項目。

  “將科研團隊搬到青海大學,為青海大學乃至青海省科技創新注入了巨大能量和強大動力,王光謙校長功不可沒。”青海大學黨委書記俞紅賢説。

  紮根高原,建設中國一流大學

  “我們硬是在麻袋上繡出了一朵花,實現了脱胎換骨。”王光謙説。紮根青海,發掘高原問題,解決高原人民生活生產、社會發展及生態保護等難題,始終是青海大學的立校之本。

  如何提升學校的辦學實力,如何使青海大學發展再上新台階,是王光謙來到青藏高原後,思考最多的事。

  “我來的時候,青海大學已經發生了翻天覆地的變化,辦學規模有了很大的提升,但是距離一流大學還有一段距離。光有特色還不行,還得有水平。”王光謙説,“我的任務就是要幫助青海大學成為有特色高水平的現代大學。”

  “一流大學應該雙輪驅動”。從開創探索到內涵發展,從上課培訓到內部機制改革,從強化行政力量到院系力量下沉,從“碩士”唱主角到“博士”成必然,“青海大學要辦一流大學,就必須雙輪驅動,行政力量和學術力量一個都不能少”。

  今年,在世界大學生超算競賽中,青海大學超算團隊闖入世界前十名、斬獲全球一等獎。他們就是清華大學對口支援青海大學計算機系的成果。這要放在多年前,很難有人相信西部的高校團隊會進入這項賽事的總決賽並獲獎。

  2001年,教育部實施“對口支援西部地區高等學校計劃”以來,為青海高等教育注入巨大活力,在清華大學的倡議協調下,西北農林科技大學、中國地質大學(北京)、華東理工大學、北京協和醫學院相繼加入支援青海大學的行列。

  “我們從之前提出的建設‘高原名校’,現在確定建設‘有特色高水平的現代大學’。”王光謙説,對口支援的20年,其實就是一個由模糊概念向具體目標轉變的過程。

  在清華大學對口支援青海大學20週年之際,他和俞紅賢共同在《中國教育報》發文:“紮根高原,建設中國一流大學。”

  “理想和目標一定是堅定的。”清華大學對口支援青海大學每一任校長的任期一般都是4年,但王光謙迎來了第8年。他説,“紮根高原,建設中國一流大學”是他來青海的責任和擔當,只要身體允許,他還想繼續幹。(記者 萬瑪加 見習記者 王雯靜)

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號