淘派app

@各級黨組織,用好紅色資源、賡續紅色血脈,總書記5點要求要牢記

大字 日期:2021-10-07 來源:求是網

  編者按:第19期《求是》雜誌刊發習近平總書記的重要文章《用好紅色資源、賡續紅色血脈,努力創造無愧於歷史和人民的新業績》。文章指出,各級黨組織要充分用好紅色資源,教育引導廣大黨員、幹部賡續紅色血脈,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。關鍵是要把握好以下5點。

  第一,教育引導全黨始終堅持科學理論指導。我們剛才參觀的北大紅樓,留下了李大釗、陳獨秀等黨的創始人傳播馬克思主義的事蹟。馬克思主義在中國的廣泛傳播催生了中國共產黨,馬克思主義使我們黨擁有了科學的世界觀和方法論,擁有了認識世界、改造世界的強大思想武器。毛澤東同志講過:“我們敢想、敢説、敢做、敢為的理論基礎是馬列主義。”正因為有了馬克思主義的指引,我們黨才能做到心明眼亮、意志堅定,在關鍵抉擇面前不搖擺,在艱難困苦面前不畏縮,在危機重重面前不消沉,信心百倍走向勝利。

  我們黨的歷史,是一部推進馬克思主義中國化、不斷豐富和發展馬克思主義的歷史,也是一部運用馬克思主義理論認識和改造中國的歷史。一百年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民事業不斷開創新局。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,從根本上説,是因為馬克思主義行。我們要從黨的百年奮鬥史中感悟真理的力量,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,用馬克思主義的真理光芒照耀我們的前行之路。

  第二,教育引導全黨始終堅持理想信念。我多次引用“革命理想高於天”來説明理想信念的重要性。我們黨取名為“共產黨”,就是認定了共產主義這個遠大理想。回望百年黨史,千千萬萬共產黨人為了理想信念不惜拋頭顱、灑鮮血。走向絞刑架的李大釗,發出了“共產主義在中國必然得到光輝的勝利”的堅貞誓言。面對敵人屠刀的夏明翰,寫下“砍頭不要緊,只要主義真。殺了夏明翰,還有後來人”的雄壯詩篇。面對敵人6天內9次勸降,瞿秋白作出了“人愛自己的歷史,比鳥愛自己的翅膀更厲害,請勿撕破我的歷史”的鏗鏘回答。鄧小平同志説:“在我們最困難的時期,共產主義的理想是我們的精神支柱,多少人犧牲就是為了實現這個理想。”

  今天,我們早已遠離戰火紛飛的險境,長期過着和平生活,最容易患上理想信念缺失的“軟骨病”。共產主義是我們黨的遠大理想,為了實現這個遠大理想,就必須堅定中國特色社會主義信念。全黨同志要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上披荊斬棘、奮力前行,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

  第三,教育引導全黨始終堅持初心使命。牢記和踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命,是貫穿我們黨百年奮鬥史的一條紅線。我們黨能夠在那麼弱小的情況下發展壯大起來,能夠在千難萬險中一次次浴火重生,根本原因就在於我們黨始終牢記初心使命,忠實踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,從而贏得了人民衷心擁護和支持。人民是我們黨的生命之根、執政之基、力量之源。

  我反覆強調,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山守的是人民的心,就是要告誡全黨同志,對我們這樣一個長期執政的黨而言,沒有比忘記初心使命、脱離羣眾更大的危險。只要我們始終同人民生死相依、休慼與共,人民就會鐵心跟黨走,黨就能長盛不衰。全黨同志要從黨的百年奮鬥史中不斷體悟初心使命,貫徹好以人民為中心的發展思想,矢志不渝為實現中華民族偉大復興而奮鬥。

  第四,教育引導全黨始終堅持光榮革命傳統。我們黨的百年奮鬥史表明,只有具有偉大精神的政黨才能領導人民贏得偉大斗爭、開創偉大事業。一代又一代中國共產黨人不畏艱難險阻、直面風險挑戰,頑強拼搏、不懈奮鬥,展現出偉大的歷史主動精神,構築起中國共產黨人的精神譜系,形成了黨的光榮傳統。黨的偉大精神和光榮傳統是我們的寶貴精神財富,是激勵我們奮勇前進的強大精神動力。李大釗説過:“歷史的道路,不全是坦平的,有時走到艱難險阻的境界,這是全靠雄健的精神才能夠衝過去的。”

  當今中國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,國家強盛、民族復興需要物質文明的積累,更需要精神文明的昇華。前進道路不可能是一片坦途,我們必然要面對各種重大挑戰、重大風險、重大阻力、重大矛盾,決不能丟掉革命加拼命的精神,決不能丟掉謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮鬥、勤儉節約的傳統,決不能丟掉不畏強敵、不懼風險、敢於鬥爭、敢於勝利的勇氣。全黨同志要用黨在百年奮鬥中形成的偉大精神滋養自己、激勵自己,以昂揚的精神狀態做好黨和國家各項工作。

  第五,教育引導全黨始終堅持推進自我革命。我們黨的百年奮鬥史表明,偉大的馬克思主義政黨不是天生的,而是在長期社會實踐中鍛造而成的,是在不斷自我革命中淬鍊而成的。我們黨的偉大不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫,敢於直面問題,勇於自我革命。我們黨歷經百年滄桑依然風華正茂,其奧祕就在於具有自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的強大能力。實踐證明,只要始終做到堅持真理、修正錯誤,我們黨就能永葆先進性和純潔性,永遠立於不敗之地。

  我們黨已經執政70多年,還要長期執政下去。自我革命精神是黨的執政能力的強大支撐,什麼時候都不能丟。黨的十八大以來,我們以堅定決心和頑強意志開展全面從嚴治黨這場偉大自我革命,取得了顯著成效。同時,我們必須充分認識到,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素依然存在,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期而複雜的,我們黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脱離羣眾危險、消極腐敗危險是尖鋭而嚴峻的。全黨同志要增強憂患意識,以永遠在路上的堅定執着將全面從嚴治黨向縱深推進。全黨同志要嚴於律己,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,勇於正視自己存在的問題,及時糾正思想上和行動上的偏差,防止自身退化變異,始終做一名合格的共產黨員,為把黨建設得更加堅強有力作出應有的努力。

[責任編輯:徐梓桑]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews123@sina.com)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號